您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

迁安市华农发展有限公司育肥猪生态养殖项目环境影响评价公众参与信息第二次公示
发布部门:管理员          发布时间:2018-07-05

一、建设项目情况

本项目位于迁安市大崔庄镇西密坞村。项目总投资9000万元,总占地面积73333.7m2(110亩)。中心坐标为北纬40.157709°,东经118.703612°。项目东、南、西三侧均为园地,北侧隔乡村道路为园地距离项目最近的敏感点为北侧588m处的商庄子东沟。项目建成后,年出栏育肥猪50000头(存栏20000头)。

二、建设项目对环境可能造成影响

1、施工期环境影响

   (1)扬尘:项目施工过程中的土方开挖、堆放、回填;建材的装卸、堆放;各种施工车辆行驶往来及施工垃圾堆放和清运过程造成的扬尘。

   (2)噪声:施工期产生的噪声主要来自各种施工机械和车辆及推土机、挖掘机,基础阶段的打桩机等。施工机械设备由于持续时间长,是主要的噪声源。

   (3)废水:混凝土养护废水、施工机械设备冲洗水,主要污染物为SS。

   (4)固废:建筑固废以无机废物为主,主要包括施工中的下脚料,如废弃的堆土、砖瓦、混凝土块等。

2、营运期环境影响

   (1)废气污染:废气污染主要为项目运营过程中养殖过程中产生的恶臭,沼气燃烧产生的废气,食堂产生的油烟。

   (2)废水污染:废水主要指养殖废水(猪舍冲洗废水、猪尿)和职工的生活污水。

   (3)噪声:泵类运行产生的噪声以及猪的叫声。

   (4)固体废物:本项目固废主要为猪粪、粪渣、沼渣、沼液、病死猪尸体、防疫废弃物。

三、建设项目对环境可能造成影响

1.施工期预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

   (1)废气

根据《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》和《唐山市2013—2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》规定执行。

   (2)废水

本项目设置专门的清洗点对施工机械进行清洗和保养,污水量很小,主要污染物为SS,可直接蒸发。

   (3)噪声

项目合理安排施工设备位置;合理安排施工作业时间,如需夜间施工,需向有关部门提出申请,申请通过后夜间方可施工;施工工地场界周围设置维护设施。

   (4)固体废物

施工期建筑垃圾主要包括施工中的下脚料,如废弃的堆土、砖瓦、混凝土块等,对于这些废物,应集中处理,分类收集并尽可能的回收再利用,不能回收再利用的则应及时清理出施工现场。

2.运营期预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废气

在养殖过程中猪舍的猪粪和猪粪、猪尿的堆积处等散发的恶臭气体,主要污染物为氨和硫化氢。采取措施为采用干清粪工艺,同时保持猪舍良好通风,使粪便得到及时干燥;粪便定期清理;饲料中添加除臭物质,加强绿化。采取上述措施后,到达厂界时氨、硫化氢的排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级标准排放浓度限值要求,臭气浓度满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中70(无量纲)要求。 

沼气池产生的沼气采用脱硫措施,沼气属于清洁燃料,对大气环境影响较小。

食堂产生的油烟经油烟净化器处理,处理后满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483—2001)(试行)型规模标准限值要求。

(2)废水

项目产生的养殖废水均排入自建沼气池处理后,渣和沼液作为果园及农作物有机肥生活污水排入沼气系统。

(3)噪声

项目运营后各设备均安装减震基础,再经过距离衰减,使之综合降噪5-10dB(A),噪声排放可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(4)固废

本项目采用干清粪工艺,猪粪做到日产日清部分猪粪投加入沼气池进行发酵、部分外售废有机肥厂;粪渣、沼渣和沼液作为果园及农作物有机肥;病死猪尸体在厂区内设置填埋井进行卫生填埋;防疫废物集中收集,委托有资质的医疗废物处置单位处理。

四、环境影响评价结论

本项目的建设符合国家产业政策和清洁生产的要求,项目选址符合环境功能区划,选址合理。在落实本报告书提出的各项环保措施后,能够实现污染物达标排放,总量控制、环境影响能够控制在允许或可接受的范围。只要认真落实“三同时”制度的要求,本项目的建设,从环保角度,是可行的。

五、查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可通过拨打电话:13784631351,索取查阅本项目环境影响报告书,查阅时间2018年7月5日至2018年7月18日。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次征求公众的意见只包括以下范围:

1、本项目选址、环境影响的评价范围和内容;

2、环境影响的识别;

3、环境影响防治措施的可行性。

注意:本次公示只针对本项目可能造成环境影响以及环境影响的防治措施,其他内容不在本次公示解释范围内。

七、征求公众意见的具体形式

公示方法为向公众发放环评报告公众参与调查表,征询公众对项目建设的选址、污染设施可行性、影响的可接受性等方面意见及建议。

八、 公众提出意见的起止时间

本次公示时间为2018年7月5日至2018年7月18日,在公示期间如有意见,公众可以向建设单位迁安市华农发展有限公司提出。


唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备021150号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮