设为首页 加入收藏
关于本站 | 联系我们
文章检索
帐号 密码
当前位置: 首页>政务信息>环保动态>新闻动态>图片新闻
重实战,强演练,提升环保辐射应急处置能力
发布时间:  2017-10-12 发布部门:  信息中心 信息来源:  
 
    结合我市工业企业众多,生产及管道探伤工程任务量大、利用放射源的机率高、运输及使用过程中放射源被盗、丢失、失控风险大,监管任务重的实际,为提升辐射事故应急处置能力。10月12日,根据年度部署,市环保局会同公安局、卫计委和宣传部门100多人举行辐射事故应急综合演习。省环保厅辐射安全监督管理站对演习进行全程指导和现场评估,对演习成果给予高度评价。
 
    演习采用真正IV类放射源(钴60)设计事故场面,将单纯的演习变成了真实的“救援、监测、处置、回收”过程。从事故报告程序、应急响应启动(应急指挥部、各专业组的建立和公安、卫计委等应急成员单位的介入)、应急计划实施、对有可能接触过放射源的人员进行排查体检(医疗救治)、应急响应的舆情分析应对与正确引导、应急响应状态终止与解除、内部总结及评定评估等七个方面,严格按照《唐山市突发辐射环境安全环境事故应急预案》组织,按照属地管理原则,成立辐射事故应急指挥部,负责事故具体响应和处置,对事故应急响应的统一指挥协调。
 
    整个演习过程组织得当、指挥有力、联络通畅、各部门协调顺畅,充分检验了辐射应急监测队伍快速响应、监测、处置辐射事故的能力,以及公安、卫生等部门,协同处置能力,实现了演习既定目标,达到了提升环保系统辐射事故应急监测、放射源搜寻及回收处置能力的预期。
 
 
    市环保局张有悦局长在演习结束后要求,要以这次演习为契机,在全市范围内开展辐射监管大练兵活动,让演习的成果成为全市及放射源从业单位不断提高辐射监管能力和整体素质的良好教材,促进我市辐射管理工作再上新台阶,有效保障全市辐射环境安全。
 
    省环保厅评估组认为,本次演练是一场着重强化搜源、收贮过程的演练,是环保部门组织辐射应急监测处置队伍对事故现场进行监测、搜寻和放射源收贮处置的过程。一是监测处置专业细致熟练。应急监测队伍技术专业,人员配置合理,监测处置队伍人员对监测方案的实施准确有效,应急监测队伍对仪器设备的选择和操作熟练并且准确,确定放射源位置,时间短,定位精确。二是收贮放射源方式科学的当。充分体现了处置放射源中控制时间、距离和人员数量的基本原则,最大限度减少了对人员的照射剂量。三是各级各部门协同作战能力强。提高了应急工作责任到人、协调到位的认识,理顺、规范了应急响应单位工作关系,并且实现了练指挥、练组织、练程序、练协调、练技术的目的。
 

唐山市环境保护局主办    唐山市环保局监控指挥中心维护  
地址:唐山市北新西道86号  电话:0315-2311430  邮编:063015
公安备案号:13020302000763  冀ICP备021150号