您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市自然保护区建设情况
发布部门:系统管理员      发布时间:2012-09-26

    我市共有两处省级自然保护区,分别为乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区和唐海湿地和鸟类自然保护区。
    1、乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区
    乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区,于2002年5月29日经河北省人民政府批准建立。自然保护区总面积为3774.7公顷,其中,核心区1223.43公顷(包括石臼坨岛南部陆域、西坨、腰坨2岛和相连的海滩潮滩),缓冲区993.00公顷(包括石臼坨岛中北部陆域、腰坨1岛、月坨2岛和70号岛的全部及相连的海滩潮滩),实验区1558.27公顷(包括月坨1岛及周边海滩潮滩)。2011年5月,成立中共唐山湾国际旅游岛工作委员会和唐山湾国际旅游岛管理委员会,负责唐山湾及毗邻海域海岛保护与开发活动。唐山湾国际旅游岛开发建设指挥部在自然保护区范围内,认真贯彻《中华人民共和国自然保护区条例》,在核心区严格控制一切建设行为,在缓冲区也只对原有项目进行修复,所有新建项目一律暂不开展,等审批后再执行。 

    2、唐海湿地和鸟类自然保护区
    唐海湿地和鸟类省级自然保护区,2005年经省政府批准建立,位于河北省唐山市唐海县西南,保护区总面积10081.4公顷。保护区鸟类资源丰富,共有307种,是我国东部沿海候鸟南北迁徙和东亚—澳大利亚候鸟迁徙的重要“驿站”,达到国际重要湿地的标准。保护区建立以来,有关部门和唐海县委和县政府对湿地保护工作高度重视,实施了湿地保护与恢复工程,加大了保护区基础设施投入,并于2009年委托国家林业局调查规划设计院编制了保护区总体规划,对该区域的湿地与生物多样性保护发挥了积极作用。2007年成立唐海湿地和鸟类省级自然保护区管理处,负责管理该保护区。为保护湿地环境,唐海县不断加大湿地保护区范围内的整治, 2008年对位于试验区内的水污染企业唐海国信造纸厂实施了整体关闭拆除,对核心区原有(五队、六队、十队、十一队)4个村队实施有计划的整体搬迁。

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮