您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

唐山市自然保护区情况
发布部门:系统管理员          发布时间:2015-08-05
    我市共有两处省级自然保护区,分别为乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区和唐海湿地和鸟类自然保护区。
    1、乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区
    乐亭县石臼坨列岛海洋自然保护区,于2002年5月29日经河北省人民政府批准建立。自然保护区总面积为4281.55公顷,分为核心区、缓冲区和实验区三个功能区,其中:核心区位于保护区中部,呈东北西南走向,包括菩提岛南部陆域和菩提岛与月岛之间以潮沟为中心的海域,面积1713.20hm²,占保护区总面积的40.01%,其中,岛陆面积93.11hm2。菩提岛南部陆域是保护区内最具典型性和代表性且保存最完好的岛陆生态系统,该区域含有沙丘、沙地、平地、洼地、沼泽、侵蚀海岸、淤积海岸等地貌类型,发育有灌草丛、草丛以及盐生、沼生等多种植被类型,栖息有水域、草地、森林等鸟类群落;菩提岛与月岛之间以潮沟为中心的海域,是维系海岛生态系统稳定具有重要意义的滩涂-潮沟体系之所在,潮沟、海滩、潮滩等地貌发育典型,海洋生物多样性丰富,鸟类组成多样,是水禽、游禽、涉禽等潮间带鸟类最集中的分布区域;缓冲区位于核心区外围,由岛陆缓冲区和海域缓冲区组成,面积825.79hm²,占保护区总面积的19.29%,其中,岛陆面积15.22hm2。菩提岛陆域缓冲区内包括人工水系及周边草丛和盐生植被,隔离作用良好;菩提岛东部和月岛西北部临近岛陆缓冲区地处高潮滩上部;海域缓冲区包括中潮滩、低潮滩和潮沟等地貌,外边界为潮沟,隔离作用良好,能有效减少大清河航道过往船只和西南侧养殖海域对核心区的影响;实验区位于缓冲区外围,由南北两部分,面积1947.08hm²,占保护区总面积的47.97%(表3-4)。北部菩提岛实验区,由菩提岛北部陆域和西北侧海域组成,地貌类型有沙丘、沙地、平地、洼地、沼泽、侵蚀海岸、淤积海岸、海滩、潮滩、潮沟等;植被有落叶阔叶林、灌丛、灌草丛、草丛以及盐生、沼生等类型,是水域、草地、森林等鸟类的栖息地,以鸣禽、攀禽最为集中,适宜开展科学研究和观鸟活动,该区域自然风光独特且分布有潮音寺、朝阳庵等佛教建筑,适宜开展观光旅游活动;南部月岛实验区,由月岛和周边海滩、潮滩组成。 2011年5月,成立中共唐山湾国际旅游岛工作委员会和唐山湾国际旅游岛管理委员会,负责唐山湾及毗邻海域海岛保护与开发活动。唐山湾国际旅游岛开发建设指挥部在自然保护区范围内,认真贯彻《中华人民共和国自然保护区条例》,在核心区严格控制一切建设行为,在缓冲区也只对原有项目进行修复,所有新建项目一律暂不开展,等审批后再执行。
    2、唐海湿地和鸟类自然保护区
    唐海湿地和鸟类省级自然保护区,2005年经省政府批准建立,位于河北省唐山市唐海县西南,保护区总面积10081.4公顷。保护区鸟类资源丰富,共有307种,是我国东部沿海候鸟南北迁徙和东亚—澳大利亚候鸟迁徙的重要“驿站”,达到国际重要湿地的标准。保护区建立以来,有关部门和唐海县委和县政府对湿地保护工作高度重视,实施了湿地保护与恢复工程,加大了保护区基础设施投入,并于2009年委托国家林业局调查规划设计院编制了保护区总体规划,对该区域的湿地与生物多样性保护发挥了积极作用。2007年成立唐海湿地和鸟类省级自然保护区管理处,负责管理该保护区。为保护湿地环境,唐海县不断加大湿地保护区范围内的整治, 2008年对位于试验区内的水污染企业唐海国信造纸厂实施了整体关闭拆除,对核心区原有(五队、六队、十队、十一队)4个村队实施有计划的整体搬迁。

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮