您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

河北省召开野生动植物保护工作会议到2010年建成45个自然保护区
发布部门:系统管理员     发布时间:2010-12-01
    燕赵都市报讯(记者张洁)记者从昨天召开的省野生动植物保护工作会议上了解到,我省林业系统自然保护区建设将在抓好现有保护区后续建设的同时,以区域为划分,在高原区建设8个自然保护区,在山区建设27个自然保护区,在平原区建设10个自然保护区,力争到2010年达到45个,自然保护区总面积达到89.6万公顷,占全省总面积的4.8%,初步形成较为完善的自然保护区网络。
    据悉,到2005年底,全省林业系统自然保护区为20处,总面积44.5万公顷,仅占国土面积的2.37%,而全国林业系统有自然保护区1706处,面积1.2亿公顷,占国土面积的12.4%。我省自然保护区数量和面积较小,自然保护区面积占国土面积比例较低。
    自然保护区不仅是物种基因库,还保存着完好的森林植被和生态系统,具有防风固沙、涵养水源、净化水质、保持水土、调节气候等重要生态功能。湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。健康的森林和湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分。
    自然保护区是野生动物的乐园。上世纪80年代我省褐马鸡数量不足1000只,伴随自然保护区的设置,现在已发展到3000多只;更有许多野生动物开始在我省境内依着自己习性安稳地繁殖、生息。到2010年,全省90%的国家重点保护野生动物将得到有效保护。
    2005年,省林业局编制了《河北省京津周围森林、湿地、野生动植物类型自然保护区建设工程总体规划》。目前,全省林业系统建设的森林、湿地和野生动物类型自然保护区相当于2000年前自然保护区面积的6倍多。这些保护区涵盖了全省所有的典型生态系统类型,保护了80%的国家重点保护野生动植物物种。衡水湖、白洋淀、南大港、塞罕坝、御道口、海兴、唐海等重要湿地先后被划建为国家级和省级自然保护区。张家口安固里淖、闪电河、察汗淖、官厅水库等湿地类型自然保护区的建立也正在筹备中。衡水湖、南大港、白洋淀、海兴、塞罕坝湿地项目被纳入《全国湿地保护工程实施规划》。但据了解,我省自然保护区的整体发展水平比较落后。另外,邢台、邯郸等地尚未建立起一处林业系统的省级自然保护区;秦皇岛沿海等重要湿地还没有真正保护起来。已建的自然保护区中,主要是国家级和省级,市级、县级和保护小区几乎是空白。

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮