设为首页 加入收藏
关于本站 | 联系我们
文章检索
帐号 密码
当前位置: 首页>政务信息>环保动态>新闻动态>本市动态
环保税征收首日唐山25户纳税人缴纳税款532万元
发布时间:  2018-04-03 发布部门:  监控指挥中心 信息来源:  环渤海新闻网

    4月1日是环境保护税开征后的第一个征收日。上午9时许,路北区地税局为唐山合利混凝土有限公司开具了金额为1138.35元的环境保护税完税凭证,顺利完成我市首笔环境保护税征收业务。征收首日,我市共有25户纳税人缴纳环境保护税532万元。

  为实现环境保护税顺利征收,市地税局在各办税服务厅开辟办税绿色通道,实行预约服务,同时联合环保部门设立咨询服务专岗,为纳税人提供涉税政策解答、报表填写辅导、申报流程指导等“一对一”服务。

  由于环境保护税以污染物排放指标作为计税依据,专业性较强,市地税局在认真开展纳税人信息识别工作,确保征收基础信息准确的基础上,广泛开展税收宣传,并采取政策实例双结合的方式,精准开展纳税辅导。截至目前,该局已组织环保税纳税人培训20场,辅导纳税人1713户3420人次,实现了环保税纳税人“全覆盖”。

  为使纳税人提前熟悉申报环境和税款计算方法,市地税局还对已纳入税收管理的环保税纳税人积极组织开展环保税模拟申报,检验前期辅导工作成效,对纳税申报数据取值、填写要点及计算规则进行强化辅导,并根据企业实际排污数据,对首季应纳税额进行测算,暴露问题、发现问题,针对可能出现的突发状况进行模拟演练,最大限度获取纳税人支持,确保首个征期各项工作顺利推进。截至目前,全市共组织1049户纳税人进行了模拟申报,申报比例达61.23%。

  经安钢铁有限公司是丰南区一家集焦化、电厂、炼钢、轧钢于一体的大型民营企业。环境保护税开征以后,由于符合税法规定的税收优惠条件,享受到了80多万元的税收减免。公司财务人员高兴地表示:“我们应该申报缴纳环保税303.82万元,实际缴纳了219.45万元。环保税的开征对我们而言并没有造成负担,反而倒逼我们规范生产,进一步强化社会责任感。”

 

  市地税局相关人士介绍,环境保护税的开征,既有利于提高纳税人的环保意识和遵从度,强化企业治污减排责任,也有利于强化税收调控作用,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展,其生态意义、社会意义远大于财政意义。

 

 


唐山市环境保护局主办    唐山市环保局监控指挥中心维护  
地址:唐山市北新西道86号  电话:0315-2311430  邮编:063015
公安备案号:13020302000763  冀ICP备021150号