设为首页 加入收藏
关于本站 | 联系我们
文章检索
帐号 密码
当前位置: 首页>政务信息>环保动态>新闻动态>本市动态
唐山“蓝天保卫战”初战告捷
发布时间:  2018-02-06 发布部门:  监控指挥中心 信息来源:  环渤海新闻网

铁腕打出“组合拳”集中力量大攻坚

我市“蓝天保卫战”初战告捷

2013年以来首次实现1月份无重污染天气,并连续3个月退出国家74个重点监控城市后十位

 

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)自从秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,我市以铁的决心、铁的措施、铁的手腕抓环境治理,打出“组合拳”,集中力量开展攻坚工作,空气质量得到极大改善。从2013年到现在,我市首次实现1月份无重污染天气的好成绩。

  据介绍,我市已经连续3个月退出了国家74个重点监控城市的后十位。特别是今年1月份,我市空气质量改善率在省内城市中排名第4位,在2+26城市排名中,我市排在第4位,在74个国家重点监控的城市中,我市排名倒数23位。从2013年到现在,我市首次实现了1月份无重污染天气的好成绩,取得了空气质量改善的“开门红”。

  打赢“蓝天保卫战”靠的是真抓实干,敢较真、敢碰硬、敢打组合拳。我市非常重视生态环保工作特别是大气污染防治工作,2018年开年就打出“组合拳”,集中力量开展攻坚工作,取得了实实在在的效果。

  这记“组合拳”就是发挥环保指挥中心统筹调度作用,坚决打赢扬尘治理的第一场战役,始终保持环保执法的高压态势。

  环保指挥中心以大气网格化监控系统为支撑,整合了环保、住建、公安、城管等多个部门11套系统将近4000个监测点位,可以24小时监测数据变化。通过指挥中心,我市共发现各类大气污染问题301件,应对3轮重污染过程,发现的问题全部第一时间通过环保微信群下发,相关人员接到指令后及时作出响应,解决问题。另外,我市每天会组织相关部门结合相关数据对空气质量进行研判会商,提前制定好有针对性的管控措施,防患于未然。

  在扬尘治理方面,我市为全面的督导施工工地彻底落实“六个百分之百”要求,开展了施工工地扬尘专项整治行动。市环保局组成6个督导组对全市施工工地开展了全面的检查。在完成第一阶段整治工作的基础上,我市又进行了进一步的排查和“回头看”行动,对47家违法建筑工地实施了处罚,处罚金额381万元。

  从1月5日起,我市组织开展了环保执法行动,持续打击环境违法行为,共查处问题企业253家,立案256个,立案处罚金额4200多万元,占2017年全年立案处罚金额的41%。此外,为传导压力,我市启动实施“双罚”制度:市环保局部门每处罚一起企业环境违法行为,市政府就会等额扣减企业所在县区的财政资金,并且在全市范围内进行通报。

 

  下一步,我市环保工作将严格的按照市委、市政府关于生态唐山建设的决策部署,持续加力出重拳、下狠手,进一步完善发挥指挥中心作用,进一步突出中心区域治理,进一步开展企业环保深度治理,进一步加强机动车污染、燃煤污染、扬尘污染、面源污染防治,突出精准治理,精细管理,精确打击,坚决打赢蓝天保卫战。

 

 


唐山市环境保护局主办    唐山市环保局监控指挥中心维护  
地址:唐山市北新西道86号  电话:0315-2311430  邮编:063015
公安备案号:13020302000763  冀ICP备021150号