您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

精准发力,铁腕治霾 唐山“蓝天保卫战”首月告捷
发布部门:监控指挥中心          发布时间:2018-02-05
    2018年1月份,唐山市空气质量优良率大幅提升,首次实现1月份无重污染天气,“蓝天保卫战”首战告捷,实现了空气质量改善“开门红”。据监测,在74个城市中排名倒数第23位,在2+26城市中正数第4位,省内城市中正数第4位,连续3个月退出74个城市空气质量排名后十位,创历史最好水平。
    
  空气质量综合指数6.469,同比下降39.08%;细颗粒物(PM2.5)57微克/立方米,同比下降52.1%、颗粒物104微克/立方米,同比下降35.8%、二氧化硫37微克/立方米,同比下降32.73%、二氧化氮60微克/立方米,同比下降16.17%、一氧化碳3.1毫克/立方米,同比下降55.07%、臭氧8小时74微克/立方米,同比持平。
    
  这是唐山市全面贯彻党的十九大和省委九届六次会议精神,坚持绿色发展理念,以改善环境质量为目标,积极落实“清、准、高、快、狠”五字要求的成果,为全面打赢蓝天保卫战奠定了坚实基础。
 
  唐山市作为依托资源发展起来的工业城市,长期以来形成了以重工业为主的产业体系,能源消耗高,污染物排放总量大,产业布局不合理,大气污染防治任务艰巨。为此,市委、市政府高度重视,真抓实干,迎难而上。在唐山市四大班子联席会议上,将生态环保工作作为首个议题,特别是将大气污染防治工作作为政治任务、民生工程,市委、市政府主要领导多次主持市委常委会、政府常务会专门研究大气污染治理工作,专门成立生态环境保护工作领导小组,王浩书记和丁绣峰市长亲自挂帅,市政府分管领导靠前指挥,参与生态唐山蓝图绘制,研判会商,现场办公协调解决问题。目前,生态唐山建设的远景图已经清晰,排出了明确的时间表和任务图,打出了大气治理的组合拳,环境保护和大气污染治理工作得到全面强化。
    
  精准管控,强化环保指挥中心作用。唐山市环保指挥中心以大气网格化监控系统为支撑,整合环保、住建、公安、城管等部门11套系统近4000个监测点位,统一平台、统筹调度,24小时实时监测数据变化。今年以来,指挥中心通过监控系统共发现各类大气污染问题301件,通过环保微信群下达指令,建立了自上至下、快捷高效的指挥调度体系。为加强空气质量研判,指挥中心建立日研判会商机制,每日组织城管、住建、交通、气象、公安等部门对空气质量进行研判会商,结合环保专家建议,制定针对性的管控措施。截止目前,有效应对了3轮重污染过程,通过预判,果断采取措施,使污染过程削峰降速。
    
  强化管控,坚决打赢扬尘治理第一战役。按照施工工地扬尘全覆盖、无死角要求,在完成第一阶段整治工作基础上,再次明确“六个百分百”整治要求,开展再排查和“回头看”。 经再次排查发现需要整治施工工地438家、整治面积1079万平方米,对47家建筑工地实施处罚,处罚金额381万元。抓好责任落实,逐项开展督导检查验收。制定《开展施工工地扬尘整治专项督查方案》,市委督查室、市政府督查室组织市直有关部门和新闻媒体组成8个专项督查组,对全市564家工地逐一进行督查验收,督导检查425家施工工地,发现各类问题52个,促进了施工工地扬尘整治工作的深入开展。
    
  突出重点,强力推进工业企业深度治理。首开排污许可证发放后对重点企业排污总量进行月核算、超过月总量排污即处罚的先河。重点在钢铁、电力、焦化、玻璃、铸造、陶瓷、涉VOCs等行业企业推动开展环保深度治理,推进45家钢铁企业烧结(球团)烟气脱硝、湿法脱硫烟气“脱白”、无组织排放治理,开展绿色生态厂区建设;在18家燃煤电厂开展脱硫烟气“脱白”治理,推进焦化行业干熄焦改造和无组织烟气捕集治理,采用高效脱硫脱硝设施;实施玻璃企业煤改气、煤改电工程,推进除尘、脱硫、脱硝设施全面指标改造;开展铸造、陶瓷行业煤改气、改电;推进工业企业料场整治和“散乱污”企业治理。
    
  重拳出击,始终保持环保高压态势。标准更高,监管更严,态度更坚决,责任更明确。一方面,保持环保执法高压态势。持续保持严厉打击环境违法行为的高压态势,共查处问题企业253家,立案256个,立案处罚金额4257万元,占2017年全年立案处罚金额的41%,实现了新年执法新突破。另一方面,保持问责高压态势。在全市范围内启动建立实施“双罚”制度,即市环保部门每处罚一起企业环境违法行为,市政府等额扣减企业所在县区财政资金,并在全市范围内进行通报。
    
  成绩来之不易,值得珍惜。环保工作、大气污染治理工作永远在路上,唐山市将按照市委、市政府关于生态唐山建设的决策部署,以“坐不住”的紧迫感和“睡不着”的责任感,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕继续在科学治霾、精准治霾上下功夫,坚决打赢蓝天保卫战,早日实现群众期盼的蓝天白云、繁星闪烁。
 
 
 

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备021150号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮