设为首页 加入收藏
关于本站 | 联系我们
文章检索
帐号 密码
当前位置: 首页>政务信息>环保动态>新闻动态>本市动态
唐山市环保局1月份 环境执法上台阶、迈大步
发布时间:  2018-01-30 发布部门:  监控指挥中心 信息来源:  执法支队

为切实打好蓝天保卫战,唐山市环境保护局1月初召开全市环境执法动员会,市环保局党组书记、局长张有悦对全市各分局提出“大排查、大摸底、大执法”的要求,要求执法人员劲头不减,抓住问题不放,持续打击环境违法行为,全力执法。会后全市环境执法人员迅速行动,在2017年基础上,劲头不减,持续打击,全力执法。截止到1月28日,全市查处问题企业253家,立案256个,立案处罚金额4257.8476万元,占2017年全年立案处罚金额的41%,实现了环境执法上台阶,迈大步。

一月份环境执法重点针对无证排污,超总量排污,治污设施缺失,设施不正常运行等领域及问题开展执法排查。明确各县(市)区执法目标任务,要求各分局一把手亲自抓。

执法人员不懈努力,不断创新执法方式,一是按日计罚新突破。对全市范围内焦化行业不能持有环保部新核发排污许可证的企业进行立案处罚,并依法启动按日连续计罚,目前已实施连日计罚11家,立案处罚金额1722万元,其他焦化类似企业也正在启动相关立案程序。二是首例实施超总量排污处罚。针对已经核发排污许可证的重点行业,在信息中心在线监控系统加设计算排污总量的专用软件,将年度许可排放总量按月核算,对一家超总量排污的企业立案查处,立案金额55万元。首开排污许可证发放后对重点企业排污总量进行月核算、超过月总量排污即处罚的先河。三是启动建立实施“双罚”制度。为了有效传导压力,督促县(市)区政府真正负起辖区环境质量改善的责任,全市范围内启动建立实施环保“双罚”制度,即省、市环保部门每处罚一起企业环境违法行为,市政府等额扣减企业所在县区财政资金,并在全市范围内进行通报。四是重点问题不放过。依据《唐山市危险废物(含医疗废物)环境隐患排查工作方案》,一月份开展了对全市医疗废物及废水的专项执法检查,目前已检查了16个县区,对5家医疗机构进行处罚,处罚金额145万元。

 


唐山市环境保护局主办    唐山市环保局监控指挥中心维护  
地址:唐山市北新西道86号  电话:0315-2311430  邮编:063015
公安备案号:13020302000763  冀ICP备021150号