您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

劲头不减,持续打击,全力执法 唐山市环保局1月份环境执法新突破
发布部门:监控指挥中心          发布时间:2018-01-15

 

 

 新年伊始,为进一步强化环境执法,切实打好蓝天保卫战,唐山市环境保护局1月5日召开全市环境执法动员会,市环保局党组书记、局长张有悦对全市各分局提出“大排查、大摸底、大执法”的要求,要求执法人员劲头不减,抓住问题不放,持续打击环境违法行为,全力执法;重点针对无证排污,超总量排污,治污设施缺失,设施不正常运行等领域及问题开展执法排查,明确各县(市)区执法目标任务,各分局一把手亲自抓;同时要求局机关相关处室一同参加执法检查。每日执法情况利用市局电子宣传屏进行公示,立案情况一并通报。

 1月5日全市执法会后,各分局执法人员迅速行动,一线执法,开启了一月份执法的序幕。本轮次执法体现了以下特点:

 一是紧抓重点不放松。对全市范围内焦化行业不能持有环保部新核发排污许可证的企业进行立案处罚,并依法启动按日连续计罚,目前已实施连日计罚3家,立案处罚金额765万元,其他焦化类似企业也正在启动相关立案程序。

 二是破冰实施超总量排污处罚。针对已经核发排污许可证的重点行业,在信息中心在线监控系统加设计算排污总量的专用软件,将年度许可排放总量按月核算,对一家超总量排污的企业立案查处,立案金额55万元。首开排污许可证发放后对重点企业排污总量进行月核算、超过月总量排污即处罚的先河。

 三是启动建立实施“双罚”制度。为了有效传导压力,督促县(市)区政府真正负起辖区环境质量改善的责任,全市范围内启动建立实施环保“双罚”制度,即省、市环保部门每处罚一起企业环境违法行为,市政府等额扣减企业所在县区财政资金,并在全市范围内进行通报。

 通过以上措施,截止到1月12日,全市七日内查处问题企业116家,立案117个,立案处罚金额2074万元,占2017年全年立案处罚金额的20%,实现了新年执法新突破。

 

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备021150号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮