您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

古冶区环保分局多措并举打好环境治理组合拳
发布部门:监控指挥中心          发布时间:2018-04-12

古冶区环保分局党支部不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者,带领全局干部职工以改善生态环境质量为核心,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,下大力气,攥紧拳头,集中出击,多措并举打好打好环境执法“组合拳”,不留执法盲区,全面提升环境质量。

一是全面落实“双随机”环境监管制度。古冶区环保分局把握环境监管重点,抓住环境监管难点,按照随机选派执法人员对列入抽查名单中的污染源进行现场抽查,使用移动执法平台,现场制作调查(勘察)笔录,确保“双随机”抽查留痕,进一步加强了环境执法监管的针对性。

二是全力抓好环境监管网格化落实。明确网格监管负责人、责任人。严格实行污染企业和重点污染源包抓责任制和责任追究制,将每家企业的监管、督察责任落实到具体人,尤其对重点企业要选派得力人员驻厂督查,问题不解决、污染不消除、企业不达标,坚决不撤人、不撒手。对于恶意排污、屡查屡犯的企业,实施严格处罚,确保执法到位。

三是强化监测。加大环境监测工作力度,特别对一些重点排污企业要实行加密监测和突击抽查监测,做到采样准确及时、化验准确及时、报告结果准确及时,为环境执法工作的开展提供强有力的技术保障。

四是强化部门联合执法。积极建立与公安、交通、住建等部门的协调联动机制,加强对城区餐饮行业的油烟净化装置检查力度,做好对过路大车的超限超载和飘洒行为的管控,加大对大型柴油车尾气检测不合格处罚立度,各部门各司其职多管齐下,共同出击,奋力打赢蓝天保卫战。

五是强化环保专项检查。加强信访、突发环境事件等专项检查,特别对对群众反映强烈的异味污染问题采取错时检查、节假日检查、连续夜查等多种方式进行检查。重污染天气期间,按照重污染天气预警机制的具体要求,对企业落实停产、限产政策进行全面监督,确保我区的空气质量持续提升。

是强化科技化环境执法。充分利用“天眼”指挥中心环境监管平台对重点企业在线监测、餐饮油烟在线监测、重点企业VOC在线监测、采石场、建筑工地视频监控、大型煤场视频监控、重点企业厂区无组织排放视频监控、汽车修理厂喷漆车间在线报警等信息,通过大数据汇总分析实现精细化管控。将环境执法管理模式从体能型向智能型转变,提升工作效率,使环境执法工作更加精细化、科技化。

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮