设为首页 加入收藏
关于本站 | 联系我们
文章检索
帐号 密码
当前位置: 首页>政务信息>环保动态>新闻动态>县区动态
丰润区环保分局攻坚克难较好完成2017年环保工作
发布时间:  2018-02-08 发布部门:  监控指挥中心 信息来源:  丰润区环保分局

 

2017年,我区坚持“绿水青山就是金山银山”的理论,大力推进大气、水污染防治工作,取得了比较明显的成效。

2017年我区空气质量全年达标天数149天,空气质量综合指数8.51,重度污染天数21天。与2016相比,达标天数增加6天,重度污染天数减少15天,空气质量综合指数下降6.4%,圆满完成全年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降12%的目标。

为打赢“蓝天保卫战”,区环保分局实施钢铁行业环境深度治理,加强精细化环境管理,2家企业全部完成通过特别排放限值达标验收;在化工、印刷等行业开展挥发性有机物治理,选取适用可行的治理技术和清洁生产技术,从源头控制、过程收集、末端治理及综合利用等方面采取措施减少污染,今年9家省达任务、1家市达任务,全部完成治理。继续推进燃煤锅炉整治,推进清洁能源利用;强力推进散乱污企业整治,全区共摸排上报散乱污企业516家,取缔关停企业409家,规范整治企业107家;

实施碧水行动,加强水污染防治。加大还乡河治理力度,定期组织沿河踏查与水体断面监测分析,查找超标原因,提出整改意见。加大对涉水企业及养殖场检查,对向还乡河直排废水的2家养殖户进行立案处罚,取缔7家养殖户。   

强化环境监管,严厉打击环境违法行为。实行“昼夜”巡查常态化,以责任分片包干的形式成立专项督导夜查组,对全区企业实行昼夜检查。发现环境违法行为一律严肃处理,绝不姑息;加强与公安部门联合执法,严厉查处一批恶意排污、违法排污、超标排污的违法企业。今年以来,与公安联合执法8次,向公安移交移送或当场移交8起,查处环境违法人员8人,行政拘留7人。

坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,严格环境准入。认真执行环保法律法规、产业政策和行业准入条件,从国家产业政策、环境功能区划及城区总体发展规划、清洁生产等六方面审查项目,不符合要求的一律不批;对重点建设项目实施跟踪服务。简化审批手续,加快评估、缩短时限,对列入全区重点项目的,开辟“绿色通道”,提前介入,动态跟踪,协调相关部门,全力推进项目的顺利实施;强化项目监管,严肃查处“未批先建”、违反环保“三同时”制度等环境违法行为。

 


唐山市环境保护局主办    唐山市环保局监控指挥中心维护  
地址:唐山市北新西道86号  电话:0315-2311430  邮编:063015
公安备案号:13020302000763  冀ICP备021150号