您好,欢迎来到唐山市环境保护局!

官方微博

官方微信

三部门通报国家生态工业示范园区复查评估结果 11家园区环境管理能力明显提升
发布部门:监控指挥中心          发布时间:2018-02-02

   中国环境报记者谢佳沥北京报道 环境保护部办公厅、商务部办公厅和科技部办公厅近日通报苏州工业园区等11个国家生态工业示范园区2017年度复查评估结果。

  通报指出,11家园区自命名以来,园区产业结构和能源结构持续优化,环境管理与监控应急能力明显提升。园区通过重点项目建设,积极构建以资源能源高效利用、废物循环利用、污染物减量排放为主要特征的绿色、循环、低碳的工业共生体系,国家生态工业示范园区建设取得了显著成效。11家园区全部通过复查评估。

  评估结果排名靠前的园区,生态建设成效突出,制订了产业规划,采用绿色招商机制、企业分级管理、环保退出机制、社会治理模式、配套设立环保引导资金等多种创新管理模式,不断完善生态产业链,推动产业高端化发展;持续开展节能减排,大力实施低碳化能源结构调整和技术改造,不断创新环境管理体系,实现挥发性有机化合物(VOCs)减排精细化管理。这些成功做法值得其他园区认真学习,加以借鉴。

  复查评估中也发现个别园区存在一些问题。有的园区生态建设缺乏顶层设计的持续优化,建设规划未能与时俱进;有的园区在产业链构建方面薄弱,未能有效补齐生态产业链中的缺环、断环;有的园区档案管理体系不健全,生态工业信息平台的基础数据库不完善,相关信息发布与更新较少。三部门希望出现上述问题的园区,深入查找原因,认真研究解决对策,科学制定整改方案,切实完成整改任务,并将相关落实情况纳入后续年度评价报告。

  通报要求,各园区要认真研究专家组意见,不断提升园区绿色发展水平,充分发挥国家生态工业示范园区的引领和示范作用。

唐山市环境保护局主办唐山市环保局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备021150号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮