您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市环境保护局关于2011年农村环境保护工作的汇报
发布部门:系统管理员     发布时间:2011-11-10
    我局以生态创建、农村环境综合整治、规模化畜禽养殖场综合治理、秸秆禁烧、治污减排等工作为重点,深入开展农村环境保护工作,加大农村环境污染防治力度,积极推进社会主义新农村建设。现将有关情况汇报如下:
    一、主要工作情况
    1、生态创建工作。

    我局高度重视生态创建工作,国家级生态乡镇和省级环境优美城镇创建工作不断推进,通过典型创建示范作用,带动农村环境综合整治深入开展。采取给予适当奖励资金、纳入年终环保目标考核等多项措施,积极引导和鼓励环保生态创建,主动帮助创建乡镇制定创建计划、编制环保规划,安排专人负责技术指导,深入一线督导落实创建任务,确保创建质量。近年来,我市已先后完成创建19个省级环境优美城镇,并在此基础上,完成创建9个国家级生态乡镇。今年上半年,又组织指导4个镇基本完成国家级生态乡镇创建,有 5个镇基本完成省级环境优美城镇创建。
    在近年来全市开展的文明生态村镇建设的基础上,我局在全省率先开展国家级和省级生态村创建工作,目前已有5个村被国家环保部授予国家级生态村称号。今年上半年,又组织指导8个国家级生态村和24个省级生态村基本完成创建。通过生态村创建,不仅农村生活环境和村容村貌得到进一步提升,也对全市农村环境综合整治工作起到了良好的典型示范和引导带动作用。
    2、深入开展农村面源污染防治工作
    一是不断加强农村规模化畜禽养殖场的监督管理。对全市规模化畜禽养殖场开展了基础情况调查摸底,在调查摸底基础上,重点筛选出96家规模化畜禽养殖场列入今年减排项目,通过沼气池建设、粪尿干湿分离、粪便堆肥综合利用等综合措施,有效减轻对农村环境的污染。
    二是深入开展秸秆禁烧和综合利用工作。通过不断加大环境执法和宣传力度,秸秆禁烧工作取得明显成效,基本遏制大面积焚烧秸秆的现象,改善农村大气环境质量。同时,坚持疏堵结合,积极配合农业部门采取秸秆还田、制作压块饲料等方式不断提高秸秆综合利用率。
    3、积极推进农村环境综合整治工作。为有效解决严重危害农村居民健康、群众反映强烈的突出环境问题,切实推进农村环境综合整治工作。我局按照国家和省政府实施“以奖促治”、“百乡千村行动计划”政策解决农村突出环境问题的要求,结合实际研究制定《唐山市实施“以奖促治”加快解决农村突出环境问题实施意见》,提出我市的三年总体目标和具体工作任务,对全市120个试点村庄制定整治工作方案和具体整治任务。目前,全市有59个列入整治计划的村庄,按照整治方案已基本完成整治任务,列入2011年整治任务的61个村庄的整治工作已全面展开。“以奖促治” 和“百乡千村行动计划”有力提高了全市农村开展环境综合整治的积极性,有效促进了农村环保工作深入开展。
    按照河北省政府《关于印发河北省农村环境综合整治目标责任制考核试点工作方案的通知》要求,我局代政府起草了《唐山市农村环境综合整治目标责任制考核工作方案》,对我市农村环境综合整治目标责任制考核工作的目标、范围、任务提出明确具体的意见。目前,已完成农村环境综合整治目标责任制考核材料组卷工作,待省考核组验收。
    4、重点区域流域污染防治工作。
    以全市节能减排安全整顿持续攻坚行动为契机,加强工业污染防治工作,有效消减污染物排放总量,改善城乡环境质量。
    一是深入开展重点企业污染治理达标建设。对全市钢铁、焦化、水泥等重点行业开展污染治理达标建设,深化企业污染防治,提高企业治污水平,提升企业环境形象,促进节能减排和环境质量改善。
    二是不断加强农村饮用水水源地环境保护。合理划定城镇集中式饮用水源地保护区,加强环境监管,依法取缔饮用水源保护区内工业污水排放口;加强饮用水水源地的水质监测,制定饮用水水源保护区污染事故应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理,确保饮水安全。在全市范围内开展了典型乡镇集中式饮用水源地环境基础调查,初步划定了典型乡镇集中式饮用水源保护区。
    二、下步工作安排
    1、加强生态建设。按照《唐山生态市建设规划》的要求,积极组织协调县(市)区及市直有关部门开展生态市、生态县重点工程项目建设;积极推进国家级生态乡镇和省级环境优美城镇以及国家级和省级生态村创建工作。
    2、深入开展农村环境综合整治工作。按照全省“百乡千村”农村环境综合整治有关要求,积极开展农村环境综合整治试点工作,按照全市整治计划,对相关县区及镇村下达综合整治任务,明确整治标准、完成时限、验收条件等,积极推进农村环境质量不断改善。深入抓好全市农村环境综合整治目标考核工作的组织、协调和督导,确保按时限要求完成任务。
    3、加强农村面源污染防治。深入做好全市土壤污染状况调查,提出防治对策;配合农业部门积极发展秸秆还田等资源综合利用技术,禁止露天焚烧农作物秸秆;加强规模化畜禽养殖污染防治,通过堆肥、沼气池等综合处理措施,实现养殖粪便综合利用。
    4、加强工业污染防治。进一步采取措施,加大全面达标建设和中小企业治理工作推进力度,不断提升重点企业的污染防治水平,加强日常监管力度,继续深入开展重点企业污染治理全面达标建设和中小企业及企业群环境综合整治,减少工业企业对农村环境的污染,积极改善农村环境质量。
                                                    二O一一年六月十七日

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

公安备案号:13020302000763 冀ICP备:05005390号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮